联系我们
防治知识
您现在的位置:首页 >> >> 防治知识 >> 内容

堤坝白蚁的防治

时间:2014-8-29 9:01:15 点击:



1、堤坝基础处理

? ? 无论是新建还是旧堤坝,施工前对堤坝基础都要认真进行检查,对发现的白蚁及时进行灭治,并清除坝两头及坝附近山坡上的白蚁。基础处理,一定要严格认真。

2、改变堤坝白蚁的生境条件

? ? 用10%石灰土壤和30%食盐土壤,或者将这两种土壤的浓度降低一半混合起来,放上配对的脱翅成虫,则繁殖蚁全部死于土表,不能入土建巢。在堤坝上铺设10cm厚的炉渣,也能防止脱翅繁殖蚁入土建巢。还可以研究改变堤坝植被的方法,如铲除土栖白蚁喜食的植物,培植对土栖白蚁有毒或有驱避性的植物来防治白蚁。

3、消灭白蚁的有翅成虫

? ? 为了防止白蚁新群体的建立,在有翅成虫分飞季节,一般是每年4-6月间,利用有翅成虫的趋光性,设置灯光进行诱杀,可以消灭大量的有翅繁殖蚁。

? ? 可在白蚁有翅成虫分飞前,在靠近堤坝的山坡、坟地、林木中寻找白蚁的地表活动象征,尤其是分群孔,查到后马上施放灭蚁诱饵剂,杀死整巢白蚁,同时,减少堤坝上的新群体产生。

? ? 在堤坝白蚁大量分飞繁殖季节,特别是有翅成虫开始分飞期间,可在坝面上放养鸡群,取食有翅成虫。积极保护、利用堤坝白蚁的天敌。